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건강

매일 먹으면 대장암에 걸릴 확률 30% '이것은'

by 등두 2023. 2. 12.
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대장암

서구화된 음식문화와 다양한 식품들이 등장하면서

음식을 골라먹거나 편식하는 시대가 됐습니다

그런데 이 음식을 매일 먹으면 대장암에 걸릴 확률이

무려 30%나 된다는 사실 알고 계셨나요?

그것이 무엇이고 대장암 예방하는 방법을 소개할까 합니다.

 

✅ 붉은 고기 및 햄 가공육🍖

 

우리가 흔히 먹는 삼겹살이나 소고기 그리고 스팸이나 소시지, 핫바 같은 음식이

대장암에 걸릴 확률을 높입니다.

 

미국 하버드대학교의 한 연구결과에 따르면

한 달에 한번 이하 고기를 먹는 사람에 비해 일주일에 대여섯 번 고기를 먹는 사람은

대장암 발생 위험이 무려 84%나 높다는 연구결과까지 발표했습니다.

 

WHO에서 지정한 1군 발암물질 중 가공육이 포함되어 있고

2군 발암물질로는 고기가 포함되어 있습니다.

 

보건복지부 보도자료에 의하면 (남녀전체)

1. 갑상선

2. 폐암

3. 대장암

4. 위암

5. 유방암

 

순으로 대장암이 무려 3위에 해당됩니다.

특히 우리나라 사람들은 매운 음식이나 짠 음식을 많이 섭취하기 때문에

위장 관련 암이 많이 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

 

✅ 대장암이 생기는 이유👇

 

잘못된 식습관이나 좋지 못한 음식을 계속 섭취하다 보면

장에 염증이 생기다 용종으로 생기다가

용종이 암으로 전이가 돼서 점점 퍼지게 되는 것입니다.

 

특히 대장암에 취약한 사람들은

가족력이 있거나 음주, 흡연, 크론병이나 궤양성 대장염 등의 염증성 장질환이

있는 분들이 일반분들에 비해 훨씬 발병률이 높은 것으로 나타납니다.

 

초기증상🙋‍♀️

 

암 위치에 따라 증상이 다르게 나타 날 수 있지만

보통 설사나 변비의 배변습관이 급속도로 변한다던가

변이 점점 가늘어지는 경우, 배에 뭔가 만져지는 경우

심한 경우는 복통과 혈변이 생기게 됩니다.

 

하지만 간과 마찬가지로 암이 많이 진행되기 전까지는

증상이 뚜렷하지 않기 때문에

30-40대는 5년마다 한 번씩,

50-60대 이상부터는 2-3년에 한 번씩

정기검진 및 대장내시경을 받는 것이 중요합니다.

 

건강하게 고기 먹는 법🥩

 

고기는 단백질, 비타민, 미네랄등을 주요 공급해 주는 음식이기에

아예 먹지 않을 수는 없습니다.

그렇다면 이러한 대장암에 걸리지 않기 위해 어떻게 고기 섭취를 해야 할까요?

 

1. 지방이 적은 부위를 선택 ✔

지방 부위엔 특히 포화지방이 많아 콜레스테롤을 높여 위장뿐만 아니라

심혈관에도 좋지 않기 때문에 주로 살코기를 사서 드시는 걸 추천합니다.

 

2. 굽지 말고 삶아서 먹자

고기를 구울 때 나오는 발암물질로 인해 암 걸릴 확률이 높아지기 때문에

수육이나 보쌈등 삶아진 고기를 먹는 것이 훨씬 도움 됩니다.

 

3. 돼지고기, 소고기 보단 닭고기, 생선

붉은 고기를 섭취한 그룹보다 흰 고기를 섭취한 그룹이

위장 관련 암 발생률이 20% 정도 낮은 것으로 보고된 바 있습니다.

미오글로빈이라는 성분이 암세포를 키우는 데 

붉은 고기가 흰 고기에 비해 미오글로빈 성분이 높은 것으로 나타났습니다.

 

붉은 고기를 섭취할 때 상추, 깻잎 등을 곁들이면

발암물질을 배출시키는 해독화효소가 많이 생기기 때문에

채소와 함께 드시는 게 건강하게 먹는 비결입니다.

 

도움 되는 음식🥗

 

토마토, 사과, 양파, 양배추, 팥, 딸기, 수박, 강낭콩

고구마, 호박, 귤, 배, 복숭아, 살구, 키위, 오렌지, 파인애플

겨자, 시금치, 브로콜리, 도라지, 콩나물, 부추, 블루베리

 

대장암 예방에 좋은 영양제💊

 

1. 오메가 3

2. 식이섬유

3. 비타민D

4. 프로바이오틱스

5. 셀레늄


이렇게 대장암에 대해 알아봤습니다.

언제나 그렇듯 생활습관이 가장 중요하고 특히 식습관이 중요하기 때문에

평소에 장이 좋지 않거나 가족력이 있는 경우 각별히 주의하시고

음식과 영양제를 잘 섭취해 주시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

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