면역력은 인체에 있어 굉장히 중요한 역할을 하고 있어요
특히 코로나 바이러스 이후 면역력에 대해 관심이 부쩍 많아졌는데요
면역력 강화에 탁월한 효과가 있는 베타글루칸이라는 성분을 소개해드릴게요
✅ 소개
베타글루칸은 식이섬유의 일종으로 버섯이나 효모, 곡물 등의 세포벽에서 주로 발견되는 성분입니다.
수용성 섬유질의 일종이며, 식약처에서도 면역기능에 증진이 될 수 있다는 기능성을 인정받은 성분이기도 합니다.
그리고 각종 바이러스, 박테리아, 곰팡이 등을 제거하는 데 효과적입니다.
또한 미국에서는 항암치료제와 함께 사용하고 있어 항암에도 효능이 있는 것으로 나타납니다.
✅ 효능
1. 면역력 증진
백혈구의 생성을 촉진하고, 다양한 면역세포를 자극해 세포의 활동을 활성화하여
면역력을 강화시키는 효과가 있습니다. 정기적으로 섭취 시 면역반응 및 감염보호반응이 향상되며
백신효과 또한 향상될 수 있습니다.
면역력이 약한 어린이나 노인들은 베타글루칸이 함유된 음식을 먹은 것이 도움이 될 수 있습니다.
2. 콜레스테롤 수치 낮춤
흔히 우리가 알고있는 나쁜 콜레스테롤(LDL)과 좋은 콜레스테롤(HDL)이 있는데
나쁜 콜레스테롤(LDL)을 체외로 배출하는것을 촉진하여 수치를 낮춰
심혈관을 튼튼하게 해줘 심장병이나 뇌졸중의 걸릴 확률을 줄여줍니다.
3. 혈당조절
탄수화물의 흡수를 늦추고 혈당의 수치가 급상승하는 것을 방지하는 역할을 합니다.
당뇨가 있다면 베타글루칸이 들어 있는 음식을 식단에 추가하시는 것도 좋습니다.
4. 장건강
장내 유익균의 먹이로 쓰이고 부드러운 변을 만들어 변비 예방에 좋습니다
또한 독소나 노폐물 배출 촉진을 하고 장점막을 보호하여 장 내 환경을 개선시켜 줍니다.
✅ 음식
1. 곡물
귀리, 보리, 수수 등에 베타글루칸을 함유하고 있으며,
보리밥이나 보리전, 보리비빔밥 등 보리를 이용해 음식을 만들어 섭취해도 좋고
귀리는 차나 선식처럼 타먹어서 섭취하는 것이 좋습니다.
2. 버섯
표고버섯이나 영지버섯, 팽이버섯, 꽃송이버섯 등에 함유돼 있고, 볶음, 구이, 전 등
다양하게 반찬을 만들어 먹을 수 있어 쉽게 활용할 수 있습니다.
✅ 섭취방법
어린이는 하루에 100mg 정도 노인들은 500mg 섭취를 추천드리고
성인 남녀 기준 1000mg-1500mg 정도 섭취하는 것이 좋습니다.
그리고 오메가 3와 함께 먹으면 더욱 시너지 효과가 있으며,
영양제로 섭취할 경우 식전 1시간 전, 식후 2시간 후가 좋습니다.
자가면역질환약을 복용하고 있는 분들은 담당의사와 함께 상의한 후 섭취 하는 것이 좋고
과민반응이 보일 시 복용량을 줄이거나 섭취를 중단해야 합니다.
평소의 꾸준한 섭취와 관리를 통해
면역력을 증진시켜 바이러스로부터 몸을 보호하세요😎👍
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